Писать... я мечтаю написать свою книгу, которая будет не просто мне в радость, что мол вот какая я молодец осуществила свою мечту, а которая будет полезна, реально полезна, другим людям, конечно не всем, но тем не менее. Написать книгу непросто. Хотя..как посмотреть, сегодня полки книжных магазинов просто скрипят от тяжести в основном так называемой "бульварной литературы". Она поселилась практически в каждой науке : психологии, философии, литературе и пр. Не скажу, что всегда она вредна, иногда даже, наоборот, полезна. Например, я в свое время с нее и начала, увлекаясь психологией. Постепенно переросла и она стала не нужна, ее стало неинтересно читать. Так значит, такая литература нужна? Чтобы постепенно вводить в курс дела начинающего читателя? Или она все таки портит все представление о предмете и после нее сложно перестроится на новый уровень, т.е. "застрять" на это й ступени "бульварного" развития?
Ответ у каждого, я уверенна, свой. Плохая она или хорошая решать вам, главная, чтобы для вас она была полезна. Но меня возмущает другое. Стоит отметить, что "бульвар" "бульвару" рознь. Если в моем случае это были, невсегда известные и дипломированные психологи, но дающие реальное представление о предмете, то недавно я столкнулась с другой проблемой.
Увлекла меня тут серьезно одна тема - нейро лингвистическое програмирование (НЛП). Так вот, в поисках чего-нибудь интересного, нового и познавательного я поспешила в книжный магазин, естественно выбор был нелегок и я....не справилась. Я (опытный читатель ) примитивно повелась, на стильную обложку (надо отдать должное дизайнерам, они все четко просчитали, цвет, стиль...я глаз не могла оторвать) и якобы четкую схему книги, а точнее полноценный и последовательный курс изложения материала. Я купилась!!! А точнее, купила эту книгу, даже две. И, о мое разочарование! Когда уже в по дороге рассматривая только что привлекшую меня обложку я поняла, что это просто "бульварщина", мало того что автор никому неизвестная, так рядом с ее "титулами" была такая фраза " автор ЗАБАВНЫХ учебников....., она щедро делится рецептами счастья, проверенными на собственной ШКУРЕ". И это был не предел. Вообщем, прочитав, первые страниц семь, поняла, очередная книжка для неудачниц. И на кажной странице лозунги красным шрифтом "Я ЭТОГО ДОСТОЙНА", " Я УВЕРЕННА В СЕБЕ", " Я ПОЛЕЗНА" и т.п.
Вот скажите КУДА смотрели мои глаза, когда я ее листала? А смотрели они на яркое оформление, книга выдержана в черно-красных тонах. Это, я вам скажу, очень притягивает взгляд поначалу, а вот читать сложно...
Вообщем я поняла одно, что еще каких-то лет пять назад, уровень "бульварной литературы" был намного выше, чем сейчас. Поэтому, теперь прежде, чем бежать в магазин и покупать книги, на первый взгляд вполне соответствующие этой теме, я советусь с людьми знающими это дело или просто брожу в интернете ища критику и описание данных шедевров.
Так что, написать книгу несложно, но стоит ли трать драгоценный лес на бредни "бульварной души"?